АВА-терапевт
Активируйте промокод и получите дополнительную скидку 10%
Закрыть
Скидка до -30%на все программы и курсыдо 4 ноября
Об институте
Сотрудничество
СупервизияСеминарыВебинарыЖурналТестыСведения об образовательной
организации
Личный кабинет

Приемная комиссия:

+7 (499) 110-88-19+7 (800) 600-29-03

Кураторский отдел:

+7 (499) 110-82-11

Пн-Сб 9:00-19:00

Москва,
Варшавское шоссе, 2

Написать нам:

Ещё

Личный кабинет

Версия для слабовидящих

Страница находится в процессе разработки.

Вход в систему

дистанционного обучения

Войти

Метод пустого стула в психологии: искусство прощать и отпускать

Мария Рыжова

12 мин
Гештальт-терапия
Гештальт-терапия
Баннер

Поговорить со стулом и почувствовать облегчение. Звучит не совсем разумно. Тем не менее этот метод отлично помогает справиться с трудностями, завершить ситуацию или просто разобраться в себе.

Техника «Пустой стул» — ключевой инструмент гештальт-терапии, который позволяет проработать эмоциональные блоки. В статье расскажем, что представляет собой техника пустого стула.

Метод пустого стула в психологии: что это

Техника «Пустой стул» — один из видов ролевых игр, направленных главным образом на глубокое осмысление чувств, разрешение внутренних и межличностных конфликтов, обид. Этот метод очень широко применяется в гештальт-терапии, классической психологии, психодраме.

Данное упражнение создал немецкий психоаналитик Фриц Перлз в 50-х годах ХХ века. Он считал, что человек представляет собой несколько различных «Я», которые порой противоречат друг другу, конфликтуют или, наоборот, находятся в гармонии. В теории Перлза эти «Я» называются:

Топ-дог.

Это часть личности, которая выступает в роли внутреннего критика или диктатора. Он устанавливает правила, предъявляет требования и ожидает от человека соответствия определенным стандартам. Он использует слова «должен» и «нужно», контролирует поведение и подавляет желания, которые считает недостойными.

Андер-дог.

Противоположная часть, которая сопротивляется требованиям топ-дога. Это более слабый голос, который хочет избежать давления и ответственности, оправдывает себя, ищет способы уклониться от выполнения строгих правил. Андер-дог может проявляться в виде прокрастинации, оправданий или саботажа.

Взаимодействие между топ-догом и андер-догом часто вызывает внутренние конфликты, стресс. Техника пустого стула призвана помочь человеку наладить диалог между этими частями, обрести баланс внутри себя.

Зачем это нужно

Порой мы оказываемся в ситуации, когда эмоции переполняют, а выразить их словами становится сложно. Некоторые моменты в жизни остаются незавершенными. Это вызывает чувство вины, мешает правильно воспринимать настоящее. Вот здесь и приходит на помощь методика, которая позволяет высказать все, что накопилось внутри, без страха осуждения.

Зачем это нужно? В первую очередь, чтобы дать голос тем частям нашей личности, которые обычно остаются незамеченными. Это упражнение позволяет выйти за рамки привычного, взглянуть на ситуацию с другой стороны. Например, если у вас есть нерешенные вопросы в отношениях с партнером или обиды на родителей, стул становится местом, где вы можете выразить чувства, даже если рядом нет собеседника.

Этот метод помогает осознать, что ваши переживания важны. Он эффективен в работе с сильными негативными эмоциями, такими как гнев и обиды, позволяя им выйти наружу в безопасной обстановке. После того как вы закроете гештальт, вы почувствуете облегчение, найдете новые решения для старых проблем.

Техника пустого стула — это не просто разговор, а возможность принять свои эмоции и начать жить более осознанно.

Как была придумана техника пустого стула

Можно сказать, что эта техника появилась случайно. Однажды Фриц Перлз работал с пациенткой, которая психологически сопротивлялась лечению. Чтобы снять напряжение, он предложил ей поменяться местами: женщина села на стул психотерапевта, а он — на место пациента. Так Перлз смог высказать все непроработанные эмоции, испытал чувство внутреннего освобождения и закрывшейся раны.

Со временем Перлз понял, что второй стул должен быть пустым, чтобы психотерапевт не играл роль собеседника. Его главная функция — лишь наблюдать за беседой, руководить ей при необходимости.

Как выполняется техника

Техника пустого стула выполняется в несколько этапов, которые помогают глубже разобраться в своих эмоциях, выстроить внутренний диалог с собой:

Первый шаг — подготовка.

Найдите тихое и комфортное место, где вас никто не потревожит. Поставьте перед собой стул.

Выбор фигуры.

Представьте, что на стуле сидит человек, с которым вы хотите поговорить, или даже та часть вашей личности, которую вы стремитесь исследовать.

Диалог.

Сядьте напротив стула и начните говорить вслух, как будто ваш собеседник действительно присутствует. Выскажите все, расскажите, что вы чувствуете и думаете. Не ограничивайтесь только эмоциями, обсудите проблемы, которые вас волнуют. Психолог может задавать вопросы, чтобы помочь вам глубже понять свои чувства и мысли.

Смена ролей.

Пересядьте на пустой стул, представляя себя на месте собеседника. Ответьте на свои слова, но с позиции другого человека. Подумайте, какие чувства и мысли могли бы возникнуть у вашего собеседника в ответ на ваши высказывания. Это поможет увидеть ситуацию с другой стороны, глубже понять ее.

Рефлексия.

Вернитесь на свое место, обдумайте, какие чувства вы испытали во время этого воображаемого диалога. Какие новые инсайты или понимания пришли к вам? Возможно, вы увидите ситуацию в новом свете или найдете способ разрешить внутренний конфликт.

Заключение.

Не сдерживайтесь в эмоциях: задавайте вопросы, уточняйте детали, не стесняйтесь говорить, что хочется. Закончите упражнение, поблагодарив воображаемого собеседника за разговор. Запишите свои мысли и выводы, чтобы позже вернуться к ним, если в этом будет необходимость.

Больше интересного про
психологию нашем телеграм-
канале.
Подписывайтесь!

Чем хороша эта методика

При использовании данного метода мы можем разобраться в непрожитых до конца эмоциях, которые мешают адекватно реагировать на текущие события и приводят к конфликтам с окружающими. Когда мы общаемся со стулом, мы словно разговариваем с тем, кто недоступен для нас в настоящий момент, но делаем это в максимально безопасной обстановке.

Пустой стул в гештальт терапии позволяет найти причины личных проблем и выявить ту часть своего «Я», которая мешает вести полноценную жизнь.

Мы сажаем свои проблемы напротив и начинаем конструктивный диалог. Это важный шаг к осознанию и принятию того, что происходит внутри нас. Понимая внутренние переживания, мы можем лучше контролировать свои реакции в реальных ситуациях и строить более здоровые отношения с окружающими.

Техника пустого стула — это мощный инструмент для тех, кто стремится к личностному росту и желает улучшить качество своей жизни, решая проблемы, которые, как кажется, невозможно решить.

Когда техника пустого стула может помочь

Данная техника может оказаться полезной в ситуациях, когда человек испытывает трудности в выражении эмоций. Например, если в отношениях с партнером или родителями накопились обиды и недопонимания, этот метод позволяет высказать все, что на душе, понять оппонента и принять его точку зрения.

Упражнение полезно при переживании утрат или травмирующих событий. Оно позволяет говорить с теми, кого уже нет рядом, или с частями себя, которые были подавлены из-за разных травм. Это способствует эмоциональному освобождению и принятию, давая возможность пережить горе, избавиться от проблем и отпустить прошлое.

Беседа со стулом может также использоваться для принятия решений. Когда необходимо выбрать между несколькими вариантами, разговор с воображаемым оппонентом помогает прояснить мысли и чувства, связанные с каждым выбором. Это способствует более осознанному принятию решений.

Психологи также рекомендуют этот метод, когда нужно отрепетировать еще не произошедший разговор. Беседа с пустым стулом позволяет снять напряжение, повысить самооценку, разобраться с чувством вины или страха, которые мешают оценивать себя по достоинству.

Если человеку постоянно снятся кошмары, это может быть симптомом посттравматического стрессового расстройства. Разговор с пустым стулом позволяет выяснить, что стоит за этими страшными сновидениями. В процессе беседы человек проживает эти эмоции, анализирует их, отпускает навсегда.

Каких результатов можно ожидать

Применение техники пустого стула приводит к позитивным изменениям в жизни и внутреннем состоянии человека:

  • Мы осознаем свои чувства и эмоциональные реакции. Это помогает лучше понимать, что именно вызывает стресс, как с ним справиться. Освобождаясь от подавленности, мы начинаем ощущать легкость и свободу.
  • Методика способствует укреплению межличностных отношений. Выражая накопившиеся обиды в безопасной атмосфере, мы с самого начала готовимся к более открытому диалогу с окружающими. Это ведет к укреплению связи с близкими людьми, будь то партнеры, родители или друзья.
  • Беседуя с пустым стулом, мы можем осознать свои достоинства, а также признать свою уникальность и целостность. Методика способствует повышению самооценки, самоуважения и доверия к себе.
  • Общение с пустым стулом способствует снижению уровня тревожности и стресса, поскольку помогает проработать и отпустить негативные переживания. В результате обработки информации человек становится более уверенным в себе и своих силах, готовым к новым вызовам и изменениям.

Какие проблемы могут возникнуть при применении техники

Техника пустого стула может показаться простой, но она требует от человека больших усилий. Переживать негативные ситуации, которые произошли много лет назад и были заблокированы, может быть эмоционально тяжело. Наша психика стремится защититься от неприятных воспоминаний. Это может проявляться в различных формах:

  • Внутреннее сопротивление, которое выражается в таких формах, как смех, неловкость, агрессия в сторону психотерапевта.
  • Ощущение тупика. Клиент не может представить себя на месте собеседника, он сопротивляется контакту с собственной личностью, поэтому не может начать диалог.
  • Диссоциация, при которой человек отстраняется от происходящего, теряет контакт с реальными эмоциями и мыслями, которые он пытается проработать. Вместо того чтобы интегрировать и осознать свои переживания, он как бы «отступает» в состояние внутренней изоляции. Это не только мешает достижению терапевтических целей, но и может вызвать новые ошибки, усилить чувство неуверенности и тревоги.

Если человек не поймет свое состояние сейчас, он может застрять в негативных мыслях и переживаниях. Это актуально для любого, кто страдает от серьезных психологических травм.

Можно ли применять технику без психотерапевта

Технику пустого стула можно выполнять и самостоятельно, однако в присутствии специалиста она становится более эффективной:

  • клиент может взглянуть на проблему со стороны, поскольку наводящие вопросы психолога не дают уйти от темы, а помогают осознать ее суть;
  • терапевт помогает успокоиться, когда эмоции достигают пика;
  • он следит за тем, чтобы клиент не застревал в своих переживаниях, вызывающих неприятные физические симптомы, такие как плач, сбои дыхания, проблемы с давлением и т.д.

Важно не бояться обращаться за поддержкой сегодня, чтобы избежать усиления негативных эмоций завтра. Консультация психотерапевта поможет направить процесс и предложит новые перспективы, что может обогатить ваш опыт.

Курсы по теме
Гештальт-терапия в психологическом консультировании
Гештальт-терапия в психологическом консультировании
Станьте профессионалом за несколько месяцев, практикуясь на реальных кейсах
Подробнее